Selasa, 01 November 2011

Makalah Pengkajian Fisik Pada Kebutuhan Nutrisi

Created By : 3@
PEMBAHASAN

A.  PENGERTIAN
-       Pengkajian fisik kebutuhan nutrisi adalah pemikiran dasar dari proses keperawatan yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi atau data tentang klien, agar dapat mengidentifikasi, mengenali masalah-masalah, kebutuhan nurisinya.

B.  TUJUAN
-          Tujuannya untuk pemenuhan kebutuhan nutrisi.

C.  INDIKASI
-          Untuk membentu klien dalam memenuhi kebutuhan nutrisi mereka sehingga seorang perawat harus mengerti proses pemcernaan serta proses metabolik dalam tubuh.

D.  PERSIAPAN ALAT
-          Adapun alat yang digunakan pada pengkajian fisik
·       Bak instrumen berisi :
ü Handscoon
ü Spatel
ü Penlight
ü Kasa
ü Reflex hammer
·      Neerbekken
·      Stetoskop
·      Timbangan
·      Meteran
·      Tensimeter
·      Buku catatan dan polpen


E.  PERSIAPAN KERJA / RASIONAL
·      Alat-alat didekatkan di tempat tidur klien
·      Jelaskan tindakan yang akan dilakukan
Maaf ya bu saya akan melakukan pemeriksaan fisik untuk mengetahui masalah kesehatan ibu
·      Ukur TTV klien (ukur suhu,pernafasan,tekanan darah,nadi)
·      Lakukan pemeriksaan antropometrik (ukur, TB,BB, lipatan kulit dan lingkar lengan)
·      Nilai keadaan umum klien (apa klien gesit / apatis,mampu istirahat / Nampak lelah)
·      Cuci tangan
·      Pasang hanscoond
·      Periksa Kepala
ü Atur posisi klien  dalam posisi duduk Maaf bu apa ibu bisa duduk ?
§  Inspeksi (melihat)
Warnanya : Hitam / kuning  , distribusi penyabaran : rata / acak2an, Keadaan rambut :
§  Palpasi (meraba)
Apakah mudah rontok / tidak (raba dari tengkuk sampai atas kepala)
Apakah kasar /  lembut (raba rambut klien)
Apakah berminyak / kusam ( raba rambut klien )
Apakah ada lesi (luka)
·      Periksa wajah
§  Inspeksi ( melihat )
Keadaan wajah : apa segar / pucat
§  Palpasi (meraba)
Cek apa terjadi bengkak dengan jalan menyentuh wajah klien  maaf ya bu saya akan menyentuh wajah ibu
·      Periksa mata
§  Inspeksi (melihat)
(palpebra) Lihat garis dibawah mata klien apa ada warna hitam / tidak.
Konjungtiva apa berwarna merah muda / pucat
§  Palpasi (meraba)
Sentuh palpebra (kelopak mata) jika bengak
·      Periksa mulut
§  Inspeksi (melihat)
Bibir  :  Apa lembab / bengkak, apa berwarna merah muda / pecah2 ,  apa ada slomalitis (sariawan) pada mukosa
Lidah   :       Apa berwarna merah muda / magenta , apa lembab / bengkak , apa bersih / kotor (putih)
Gusi  :  Apa berwarna merah muda / merah , keadaan apa mudah berdarah / tidak , apa lembab / meradang (bengkak)
Gigi   :  Apa bersih / kotor , apa jumlah giginya lengkap / tidak, keadaanya apa ada lobang / tidak
§  Palpasi (meraba)
Gusi : apa terasa nyeri jika tekan /  tidak
Gigi : apa nyeri / tidak
§  Perkusi (mengetuk)
Lakukan jika ada gigi yang karies , ketuk nyeri / tidak
·      Periksa leher
§  Inspeksi (melihat)
Apa ada pembengkakan paratiroid dan kelenjar tiroid
§  Palpasi (meraba)
Anjurkan klien menelan lalu tanyakan apa ada rasa nyeri, jika ada tanyakan lagi sejak kapan.
·      Periksa dada
§  Inspeksi (melihat)
Apa ada tulang iga yang tampak
·      Periksa abdomen
§  Inspeksi (melihat)
Apa bentuk perutnya datar / cembung / cekum. Apa keadaan perutnya ada pembengkakan atau tidak

§  Akultasi (mendengar)
Dengar dengan stetoskop Peristaltic usus biasanya  (6-12 x / menit)
§  Perkusi (mengetuk)
Hati :  Ketuk kuadran kanan atas (jika hati tidak teraba artinya normal)
Lambung : prosusi sifodeus
§  Palpasi (meraba)
Raba hati dan juga lambung
·      Periksa Ekstremitas atas dan bawah
§  Inspeksi (melihat)
Kulit    : Apa halus / kasar , apa lembut / kusam , sedikit lembab/ berpigmen , keadaannya apa turgor kulit baik / ada petekia (memar)
Kuku   : Bentuknya apa seperti sendok / tidak , warnanya apa merah muda / putih , keadaan apa mudah keras / rapuh (mudah patah)
Otot     : Apa kenyal /  tonus buruk , apa berkembang baik /  tidak (lembek)
§  Palpasi (meraba)
Kulit : apa elestis / tidak
Kuku : CRT
Otot : apa nyeri tekan , tonus
§  Perkusi (mengetuk)
Refleks : trisep ( dekat siku ) , bisep (daging lengan ), patella (tempurung lutut ) , achiles (
·      Handscoon dilepas
·      Alat-alat dirapikan
·      Dokumentasikan hasil pemeriksaan & catat respon klien
Tuliska waktu, data klien, pernyataan klien , hasil observasi , sesuaikan bio-psiko-sosio-spiritual, dan tuliskan datanya dengan sistematik
·      Periksa penunjang (Lab)
ü RBC
ü Hb
ü Albumin Serum
ü Transferin
ü BUN
ü Creatinin

F.   HAL-HAL YANG PERLU DIHINDARI
-          Tidak memakan makanan yang terlalu panas dan dingin serta yang terlalu keras yang dapat mengganggu pencernaan.
-          Jangan paksa klien untuk memakan makanan yang tidak disukai oleh   klien.
-          Klien jangan dipaksa untuk menghabiskan 1 porsi makanan dalam satu waktu.


DAFTAR PUSTAKA

Potter & Perri, 2006. Buku Ajar Fundamental Keperawatan edisi 4 Vol. 1.    Jakarta : EGC

Potter & Perri, 200 . Buku Ajar Fundamental Keperawatan edisi 4 Vol. 2.    Jakarta : EGC

Tidak ada komentar:

Posting Komentar