Created By : 3@
PEMBAHASAN
A. PENGERTIAN
- Pengkajian fisik kebutuhan nutrisi adalah pemikiran dasar dari proses keperawatan yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi atau data tentang klien, agar dapat mengidentifikasi, mengenali masalah-masalah, kebutuhan nurisinya.
B. TUJUAN
- Tujuannya untuk pemenuhan kebutuhan nutrisi.
C. INDIKASI
- Untuk membentu klien dalam memenuhi kebutuhan nutrisi mereka sehingga seorang perawat harus mengerti proses pemcernaan serta proses metabolik dalam tubuh.
D. PERSIAPAN ALAT
- Adapun alat yang digunakan pada pengkajian fisik
· Bak instrumen berisi :
ü Handscoon
ü Spatel
ü Penlight
ü Kasa
ü Reflex hammer
· Neerbekken
· Stetoskop
· Timbangan
· Meteran
· Tensimeter
· Buku catatan dan polpen
E. PERSIAPAN KERJA / RASIONAL
· Alat-alat didekatkan di tempat tidur klien
· Jelaskan tindakan yang akan dilakukan
Maaf ya bu saya akan melakukan pemeriksaan fisik untuk mengetahui masalah kesehatan ibu
· Ukur TTV klien (ukur suhu,pernafasan,tekanan darah,nadi)
· Lakukan pemeriksaan antropometrik (ukur, TB,BB, lipatan kulit dan lingkar lengan)
· Nilai keadaan umum klien (apa klien gesit / apatis,mampu istirahat / Nampak lelah)
· Cuci tangan
· Pasang hanscoond
· Periksa Kepala
ü Atur posisi klien dalam posisi duduk Maaf bu apa ibu bisa duduk ?
§ Inspeksi (melihat)
Warnanya : Hitam / kuning , distribusi penyabaran : rata / acak2an, Keadaan rambut :
§ Palpasi (meraba)
Apakah mudah rontok / tidak (raba dari tengkuk sampai atas kepala)
Apakah kasar / lembut (raba rambut klien)
Apakah berminyak / kusam ( raba rambut klien )
Apakah ada lesi (luka)
· Periksa wajah
§ Inspeksi ( melihat )
Keadaan wajah : apa segar / pucat
§ Palpasi (meraba)
Cek apa terjadi bengkak dengan jalan menyentuh wajah klien maaf ya bu saya akan menyentuh wajah ibu
· Periksa mata
§ Inspeksi (melihat)
(palpebra) Lihat garis dibawah mata klien apa ada warna hitam / tidak.
Konjungtiva apa berwarna merah muda / pucat
§ Palpasi (meraba)
Sentuh palpebra (kelopak mata) jika bengak
· Periksa mulut
§ Inspeksi (melihat)
Bibir : Apa lembab / bengkak, apa berwarna merah muda / pecah2 , apa ada slomalitis (sariawan) pada mukosa
Lidah : Apa berwarna merah muda / magenta , apa lembab / bengkak , apa bersih / kotor (putih)
Gusi : Apa berwarna merah muda / merah , keadaan apa mudah berdarah / tidak , apa lembab / meradang (bengkak)
Gigi : Apa bersih / kotor , apa jumlah giginya lengkap / tidak, keadaanya apa ada lobang / tidak
§ Palpasi (meraba)
Gusi : apa terasa nyeri jika tekan / tidak
Gigi : apa nyeri / tidak
§ Perkusi (mengetuk)
Lakukan jika ada gigi yang karies , ketuk nyeri / tidak
· Periksa leher
§ Inspeksi (melihat)
Apa ada pembengkakan paratiroid dan kelenjar tiroid
§ Palpasi (meraba)
Anjurkan klien menelan lalu tanyakan apa ada rasa nyeri, jika ada tanyakan lagi sejak kapan.
· Periksa dada
§ Inspeksi (melihat)
Apa ada tulang iga yang tampak
· Periksa abdomen
§ Inspeksi (melihat)
Apa bentuk perutnya datar / cembung / cekum. Apa keadaan perutnya ada pembengkakan atau tidak
§ Akultasi (mendengar)
Dengar dengan stetoskop Peristaltic usus biasanya (6-12 x / menit)
§ Perkusi (mengetuk)
Hati : Ketuk kuadran kanan atas (jika hati tidak teraba artinya normal)
Lambung : prosusi sifodeus
§ Palpasi (meraba)
Raba hati dan juga lambung
· Periksa Ekstremitas atas dan bawah
§ Inspeksi (melihat)
Kulit : Apa halus / kasar , apa lembut / kusam , sedikit lembab/ berpigmen , keadaannya apa turgor kulit baik / ada petekia (memar)
Kuku : Bentuknya apa seperti sendok / tidak , warnanya apa merah muda / putih , keadaan apa mudah keras / rapuh (mudah patah)
Otot : Apa kenyal / tonus buruk , apa berkembang baik / tidak (lembek)
§ Palpasi (meraba)
Kulit : apa elestis / tidak
Kuku : CRT
Otot : apa nyeri tekan , tonus
§ Perkusi (mengetuk)
Refleks : trisep ( dekat siku ) , bisep (daging lengan ), patella (tempurung lutut ) , achiles (
· Handscoon dilepas
· Alat-alat dirapikan
· Dokumentasikan hasil pemeriksaan & catat respon klien
Tuliska waktu, data klien, pernyataan klien , hasil observasi , sesuaikan bio-psiko-sosio-spiritual, dan tuliskan datanya dengan sistematik
· Periksa penunjang (Lab)
ü RBC
ü Hb
ü Albumin Serum
ü Transferin
ü BUN
ü Creatinin
F. HAL-HAL YANG PERLU DIHINDARI
- Tidak memakan makanan yang terlalu panas dan dingin serta yang terlalu keras yang dapat mengganggu pencernaan.
- Jangan paksa klien untuk memakan makanan yang tidak disukai oleh klien.
- Klien jangan dipaksa untuk menghabiskan 1 porsi makanan dalam satu waktu.
DAFTAR PUSTAKA
Potter & Perri, 2006. Buku Ajar Fundamental Keperawatan edisi 4 Vol. 1. Jakarta : EGC
Potter & Perri, 200 . Buku Ajar Fundamental Keperawatan edisi 4 Vol. 2. Jakarta : EGC
Tidak ada komentar:
Posting Komentar